viernes, 21 de mayo de 2010

Algas: sol y mar frente a procesamiento industrial

¿Qué nos pueden aportar?
Vivimos en una engañosa abundancia alimentaria, pero cantidad y calidad no siempre van de la mano: productos desnaturalizados, refinados, enlatados, congelados… “Las hortalizas y las frutas de ahora no saben” dicen nuestros mayores. Y no hablemos ya de la “comida basura”, sobre todo si es cierto aquello de “somos lo que comemos”…
Y las algas son justo lo contrario: un alimento natural, crece por sus medios, con alto poder nutritivo y pocas calorías, mucha fibra y casi sin grasas.
En su composición destacan:
• Minerales, hasta 10 veces más hierro (espagueti de mar) que las lentejas o calcio (Wakame y musgo de irlanda) respecto a la leche de vaca
• Proteínas de alto valor biológico, con todos los aminoácidos esenciales, de calidad similar a la del huevo
• Vitaminas, presentes en cantidades importantes, con especial mención a la B12, ausente de los vegetales terrestres: la gran preocupación de muchos vegetarianos.
• Fibra, mayor cantidad que la lechuga y similar a la col
• Sus pocas grasas y bajísimo poder calórico las hacen perfectas para adelgazar, la celulitis y el colesterol.
• Finalmente, para mejorar y conservar, mejorando ostensiblemente las propiedades de otros alimentos. (Sobre esto hay cantidad de recetas y aplicaciones, p.ej. gases, digestiones pesadas, molestias estomacales, etc…,)
Si quereis más información, no dudeis en preguntárnos.