lunes, 2 de agosto de 2010

El mito del colesterol o la sabiduría de los antiguos

Siempre hemos oído que los niveles altos de colesterol se relacionan con riesgo de enfermedad coronaria, lo cual es cierto. Pero también se encontró en un estudio hecho en Japón, que los niveles bajos de colesterol se relacionan con riesgo de apoplejía, y un gran aumento de la agresividad, confirmado esto último por David Freedman, del centro de control de enfermedades de Atlanta.
Estos estudios confirman lo que los médicos de la antigua Grecia y Roma ya sabían: “todo con moderación”, aunque lo aplicaban no solo en lo referente a la comida, sino a todo. Tenían dos lemas, elevados casi a palabras sagradas, ya que se podían leer en la entrada al famoso oráculo de Delfos: “Conócete a ti mismo (Nosce Te Ipsum)” (hecho suyo después por los romanos), y el ya antes citado, “Todo con moderación (Aurea mediocritas)”. Lo más parecido a un pecado, que es un concepto del cristianismo, que tenían los griegos era no cumplir con esto y caer en la Hibris, o desmesura.
Y he aquí una de las falsas ilusiones más extendidas: si comer me hace feliz, comer más me hace más feliz.
En siguientes artículos seguiremos profundizando sobre este tema.

Bibliografía:
“El libro de la nutrición óptima” Patrick Holford
“Milagros prácticos para Marte y Venus” John Gray