martes, 15 de junio de 2010

Vitamina C

También conocida cómo ácido ascórbico, o vitamina antiescorbuto, enfermedad hoy en día prácticamente desaparecida en nuestro país.
A diferencia de otras vitaminas, que cuando hay un exceso el cuerpo acumula el excedente, el exceso de Vitamina C es eliminado por nuestro sistema endocrino. Si fumas, bebes y estás estresad@, entonces esas reservas disminuyen más aún.
Beneficios de la Vitamina C
• Mejora la visión y ejerce función preventiva ante la aparición de cataratas o glaucoma.
• Antioxidante: esta vitamina elimina sustancias toxicas del organismo, como por ejemplo los nitritos y nitratos presentes en productos cárnicos preparados y embutidos. Los nitratos y nitritos aumentan la probabilidad de desarrollar cáncer.
Su virtud como antioxidante nos protege ante el humo del cigarrillo, y como mejora el sistema inmune, es también utilizada en pacientes sometidos a radio y quimioterapia.
• Es antibacteriana, por lo que inhibe el crecimiento de ciertas bacterias dañinas para el organismo.
• Reduce las complicaciones derivadas de la diabetes tipo II
• Disminuye la aparición de enfermedades vasculares
• Tiene propiedades antihistamínicas, por lo que es utilizada en tratamientos antialérgicos, contra el asma y la sinusitis.
• Ayuda a prevenir o mejorar afecciones de la piel como eccemas o soriasis.
• Es cicatrizante de heridas, quemaduras, ya que la vitamina C es imprescindible en la formación de colágeno.
• Aumenta la producción de estrógenos durante la menopausia, en muchas ocasiones esta vitamina es utilizada para reducir o aliviar los síntomas de sofocos y demás.
• Mejora el estreñimiento por sus propiedades laxantes.
• Repara y mantiene cartílagos, huesos y dientes.

Alimentos que contienen Vitamina C:
Naranjas, limones, mandarinas, tomates, berzas, pimientos, patatas, perejil, nabos, espinacas, fresas y melones, entre otros muchos